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神奈川県川崎市のパン教室                      Sucre a la neige

神奈川県川崎市のパン教室  Sucre a la neige

土鍋豆腐

土鍋豆腐 

豆乳(豆腐が作れる濃さのもの)        500ml
にがり                      5ml

豆乳の濃さとにがりと相性があるようなので、お勧めは適量のにがりをつけて売っているもの(私はタイシのものが使いやすくてよく使ってます)です。

豆乳ににがりを混ぜて土鍋に入れて蓋を閉め弱火にかけます。空けてみた時に中心部は水っぽくても周囲がぐつぐつ言い始めたら火を止めふたを閉めたまま蒸らします。兼ね合いが少し難しいですが全体に火が通って固まる感じまで火にかけるとすがたってしまいます。

茶碗にわけてレンジにかけても出来ます。

あんかけ
どんなものでもよく合いますが今回は和風ひき肉あんかけ

葱(みじんにして)       1本
生姜(みじんにして)      1本
しめじ (縦にわって)     半房
たけのこ(薄切り)       50g
ひき肉             200g

フライパンに少量の油を入れて葱、生姜、唐辛子をさっと炒めしめじ、たけのこ ひき肉を入れてさらに炒める。出汁1カップを入れ少し煮こみ、醤油味醂(大さじ2づつくらい)で少し濃い目に味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

出来あがった豆腐にかけて出来あがり。




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